На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Gamerss.press

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    Когда Чубайса назначили руководителем Роснано, мне начали звонить друзья- зачем и чтобы это значило. Тогда мне ничего...Военные США первы...
  • Юрий Мешков
    Наши туда уже чубайса запустили, так что хрен им с нанопокрытием!Военные США первы...
  • Иван Иванов
    и не только рыжего.Клиентов на процедуру тьма -тьмущая....Военные США первы...

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Мы продолжаем знакомство с семейством видеокарт на архитектуре Ampere. Недавно к нам на тест пришла GeForce RTX 3060 Ti от компании ASUS – модель GeForce RTX 3060 Ti ROG Strix OC Gaming (ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition | 8 ГБ видеопамяти GDDR6), которая способна похвастаться массивным охлаждением – как у всех моделей […]

The post Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition first appeared on Новости и обзоры мира игр..

Мы продолжаем знакомство с семейством видеокарт на архитектуре Ampere. Недавно к нам на тест пришла GeForce RTX 3060 Ti от компании ASUS – модель GeForce RTX 3060 Ti ROG Strix OC Gaming (ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition | 8 ГБ видеопамяти GDDR6), которая способна похвастаться массивным охлаждением – как у всех моделей ROG Strix в этом поколении вплоть до RTX 3090. Мы изучили её и готовы поделится с вами нашими впечатлениями от неё.

 

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

 

УПАКОВКА, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД

Традиционно видеокарта упакована в две коробки. Внешняя красочная преимущественно выполнена с фоном в тёмных тонах. На лицевой стороне расположились изображение видеокарты, логотипы компании ASUS, серии Republic of Gamers, фирменной подсветки AURA SYNC, информация о количестве и типе памяти, а также надпись NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti на традиционно чёрно-зелёном фоне.

На обратной стороне производитель сделал акцент на особенностях продукта: системе охлаждения, технических возможностях, аутентичном дизайне и программном обеспечении.

Внутренняя коробка выполнена уже из двухслойного картона чёрного цвета с логотипом Strix на крышке, которая по традиции открывается как шкатулка.

Внутри находится сама видеокарта, окруженная со всех сторон вспененным полиэтиленом чёрного цвета и упакованная в антистатический пакет. В выемке рядом производитель также разместил пару стяжек-липучек с логотипами и надписями для правильной организации проводов. Кроме того, приятным бонусом оказалась линейка-брелок, выполненная из кусочка печатной платы. 

Под видеокартой лежит небольшой картонный конверт, в котором находится краткая инструкция по установке, благодарственная открытка, карточка с информацией о преимуществах серии видеокарт ROG Strix, а также непонятный кусок пластика треугольной формы с логотипом ROG и ровной дыркой рядом с ним.

ASUS GeForce RTX 3060 Ti ROG Strix OC Gaming — это самая большая и тяжелая видеокарта, которая попадала к нам на тест. Она весит 1834 грамма, и из-за массивной системы охлаждения занимает в компьютере 2,9 слота, а её длина составляет 32,2 см. Это стоит учитывать, если у вас компактный корпус или что-то установлено напротив слотов PCI Express, например, жесткие диски. Для использования устройства производитель рекомендует блок питания мощностью не менее 750 Вт. Именно блок такой мощности от Thermaltake мы и использовали.

В плане дизайна новое поколение ROG Strix более монолитно, чем модели на архитектуре Turing. Система охлаждения, облачённая в пластиковый кожух, стала более прикрытой на рёбрах. Со стороны вентиляторов в корпус производитель вписал острые металлические вставки с надписями “Game On” и “ROG STRIX”. Все они прикреплены к поверхности винтиками с выпирающими головками. Три вентилятора явно прибавили в количестве лопастей по сравнению с предыдущим поколением ROG Strix. Сзади печатная плата также закрыта металлической пластиной толщиной 5 мм и широким вентиляционным отверстием для отвода горячего воздуха. Также под GPU установлена усилительная пластинка, которая предотвращает деформацию печатной платы, которая могла бы случиться из-за огромного веса системы охлаждения.

Крупная RGB-подсветка разместилась по всей длине бокового ребра видеокарты. Там же рядом представлены два разъёма дополнительного питания – оба 8-контактные.

На плате без приложения вы можете переводить карту из тихого режима в производительный и обратно. Из видеовыходов на доступны два HDMI 2.1 и три DisplayPort 1.4a.

 

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СОФТ

Видеокарта создана на основе графического процессора GA104, а точнее его урезанной версии GA104-200-A1, с архитектурой NVIDIA Ampere. Чип построен на 8 нм техпроцессе c площадью кристалла 392 мм2, на котором уместилось 17400 млн транзисторов. В полноценном графическом процессоре GA104 находится 6 кластеров GPC с 8 SM-модулями в каждом. Однако чип GA104-200-A1 является урезанной версией GA104, и один из 6 GPC-кластеров полностью отключён, а в другом GPC-кластере отключены ещё 2 SM-модуля, что в итоге даёт 38 SM и 4864 CUDA-ядра вместо 48 SM и 6144 CUDA-ядер.

Также в данном чипе используется 80 растровых блоков, 38 ядер RT второго поколения, 152 тензорных ядра третьего поколения и 1522 текстурных блока. Базовая частота данного чипа составляет 1410 МГц. В игровом режиме частота увеличивается до 1860 МГц, что на 195 больше, чем у референсной модели от самой NVIDIA. В режиме OC частота увеличивается ещё на 30 МГц и доходит до 1890 МГц.

В 3060 Ti используется память 8 Гб GDDR6 (у 3080 и 3090 память GDDR6X), которая работает с частотой 14000 МГц. Для передачи данных между GPU и памятью применяется 256-битная шина с пропускной способностью 448 Гбит/с.

Благодаря интерфейсам HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4a видеокарта позволяет выдавать максимальное разрешение 8K (7680 x 4320 пикселей). Несмотря на наличие 5 видеовыходов, система поддерживает одновременное подключение только до четырех мониторов.

Настройка и разгон видеокарты возможны через любое соответствующее приложение, но у ASUS есть своё фирменное ПО под названием ASUS GPU Tweak II. Настройку можно производить как вручную, так и выбрав один из профилей (режимы OC, Gaming и Silent), созданных самим производителем. Функция Gaming Booster автоматически оптимизирует работу системы для ускорения производительности в играх.

Настройка подсветки на видеокарте производится через отдельное приложение под названием ASUS AURA. Оно позволяет настроить цвета и эффекты подсветки, а также синхронизировать с другими устройствами ASUS или связать со внешними световыми решениями из семейства Philips Hue.

 

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

 

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ И ИГРОВЫЕ БЕНЧМАРКИ

Для проверки производительности видеокарт мы традиционно используем несколько сторонних тестов производительности. Все последующие тесты (синтетические и игровые) мы проводили в режиме заводского разгона (OC mode). В качестве тестового стенда использовался PC с 6-ядерным процессором Intel Core i7 5820K с частотой 3,3 ГГц и 16 гигабайтами памяти DDR4 с частотой 3000 МГц. Для быстрых загрузок игры и тесты устанавливались на NVMe-накопитель от компании ADATA.

В первую очередь мы использовали 3D-бенчмарк Superposition от компании Unigine, которая славится своими полусинтетическими тестами. Тест проводился в трёх доступных настройках – 1080p Extreme, 4K Optimized, 8K Optimized, и во всех случаях GPU использовалась на 100%, а максимальная зафиксированная температура не превышала 67 градусов:

  • 1080p Extreme – 7527 очков (от 43 до 71 FPS, средний 56)
  • 4K Optimized – 9832 очка (от 62 до 90 FPS, средний 73)
  • 8K Optimized – 4233 очка (от 26 до 36 FPS, средний 31)

Дальше мы запустили китайский бенчмарк под названием Distress Call, который основан на грядущем тактическом онлайн-шутере в космическом сеттинге Boundary. В данном тесте используется технология трассировки лучей. 

Тест проводился в трёх параметрах разрешения – 1080, 1440p и 4K – с трассировкой и DLSS в режимах качество и ультра-производительность. Максимальная зафиксированная температура была зафиксирована на отметке в 65 градусов.

  • 1080p, RTX, DLSS Quality – 72,3 FPS (от 3 до 233 FPS)
  • 1080p, RTX, DLSS Ultra Performance – 169,2 FPS (от 9 до 544 FPS)
  • 1440p, RTX, DLSS Quality – 48,6, FPS (от 10 до 325 FPS)
  • 1440p, RTX, DLSS Ultra Performance – 118,5 FPS (от 10 до 370 FPS)
  • 2160p, RTX, DLSS Quality – 23,6 FPS (от 1 до 93 FPS)
  • 2160p, RTX, DLSS Ultra Performance – 66,2 FPS (от 15 до 395 FPS)

Далее мы протестировали видеокарту в различных игровых бенчмарках – уже ставших традиционными для нас Gears 5, Final Fantasy XV, Forza Horizon 4 и Red Dead Redemption 2.

Первой стала Forza Horizon 4. Мы протестировали проект несколько раз при помощи внутренней проверки производительности с максимально доступными пользовательскими настройками при разрешениях 1080p, 1440p и 4K. Температура держалась в диапазоне от 55 до 62 градусов, а загруженность в среднем составляла от 82% до 99% в зависимости от разрешения:

  • 1080p, всё на максимум – 118 FPS (средняя частота кадров видеокарты – 135,6 FPS)
  • 1440p, все на максимум – 102 FPS (средняя частота кадров видеокарты – 106,7 FPS)
  • 2160p, все на максимум – 69 FPS (средняя частота кадров видеокарты – 71 FPS)

Вторым проектом с внутриигровых тестом производительности стал Gears 5. Тест проводился на максимальных настройках – с ультратекстурами и выкрученными на полную лучами для глобального освещения в экранном пространстве, которое перекочевало сюда с Xbox Series X|S. На тестах температура GPU держалась в диапазоне от 56 до 67 градусов, а загрузка центрального графического процессора почти всегда была на отметке в 100%:

  • 1080p, всё на максимум + ультратекстуры – 74 FPS (средняя частота кадров видеокарты – 75,5 FPS)
  • 1440p, всё на максимум + ультратекстуры – 64.2 FPS (средняя частота кадров видеокарты – 65,2 FPS)
  • 2160p, всё на максимум + ультратекстуры – 36,6 FPS (средняя частота кадров видеокарты – 36,9 FPS)

Тестирование Red Dead Redemption 2 мы провели в разрешениях 1080p, 1440p и 4K с максимальным предустановленным уровнем графики (качество и без активации дополнительных настроек графики) и сглаживанием TAA (высоко). Температура держалась на уровне от 59 до 65 градусов, а загрузка центрального графического процессора почти всегда находилась на отметке в 99%:

  • 1080p, качество + TAA – 82 FPS (минимальная – 31, максимальная – 126)
  • 1440p, качество + TAA – 67 FPS (минимальная – 18, максимальная – 103)
  • 2160p, качество + TAA – 46 FPS (минимальная – 19, максимальная – 82)

Последним игровым бенчмарком стала Windows-версия Final Fantasy XV. Температура GPU во время теста японской RPG от Square Enix колебалась на уровне от 58 до 63 градусов. Бенчмарк был запущен на высоких настройках графики в разрешениях 1080p, 1440p и 4K. На тестовой системе с RTX 3060 Ti на борту удалось получить следующие оценки:

  • 4K High – 5434 (Fairly High)
  • 1440p, High – 8474 (High)
  • 1080p, High – 10431 (Very High)

 

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

 

ИГРОВЫЕ ТЕСТЫ В 4K, DLSS, RTX

Так как модель 3060 Ti показала достаточно удовлетворительную производительность в 4K-разрешении, то тесты в играх мы проводили 4K на максимальных настройках графики, в том числе с трассировкой лучей и DLSS.

Первый у нас по традиции DOOM Eternal – один из не самых требовательных проектов 2020 года. RTX 3060 Ti ROG Strix OC Gaming здесь показывает достаточно впечатляющие цифры. Среднее значение FPS на максимальных настройках графики во время сражений как на открытых, так и на закрытых локациях уровня “Ад на Земле” держалась на отметке в 58 FPS (1% Low – 44,8). Максимальная температура при тесте достигала 60 градусов.

Далее мы протестировали Death Standing, вышедший летом 2020 года на PC, который использует DLSS 2.0, позволяющую увеличивать разрешение при помощи нейронной сети с минимальными потерями в производительности. 

На максимальных настройках в 4K с DLSS в режиме качество проект японского гения смог выдать в среднем 93 кадра (1% Low – 58,2), чего более чем достаточно для комфортной игры. При этом грузился GPU в среднем на 87%, а максимальная температура не превышала 63 градуса. При переключении DLSS на режим производительности частота кадров в среднем увеличилась на ~10 кадров (104, 1% low – 70,2) при тех же загрузках и температуре. Картинка при этом не сильно изменилась.

После этого мы запустили Control от Remedy. Игра поддерживает не только технологию трассировки лучей для создания реалистичного освещения и отражений, но и DLSS 2.0. С максимальными настройками трассировки лучей в 4K, разрешением рендеринга 1920 на 1080 точек и включённым DLSS проект выдаёт в среднем 55 кадров (1% low 35,3).

Последним проектом, который мы решили проверить, конечно же, стал Cyberpunk 2077, который использует DLSS 2.0 и трассировку лучей. На самых высоких настройках графики с максимальными параметрами RTX и DLSS в режиме “Ультрапроизводительность” в городе система выдаёт в среднем 50 FPS (1% low – 23,2). При “Сбалансированной” настройке DLSS в среднем частота кадров находится на отметке в 19 FPS (1% low – 8,9). Выглядит чётче, но играть просто невозможно. Температура при тесте достигала 65 градусов.

Стоит отметить, что в 4K в режиме заводского разгона (OC Mode) средний шум в комнате от корпуса с шумоизоляцией во время тестов был зафиксирован на отметке в 40-45 dB, что достаточно тихо для столь мощной системы охлаждения. Шум от компьютера вряд ли вам сильно помешает даже ночью. Максимальное потребление питания во время тестов – 238 Вт.

 

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

 

ИТОГИ

NVIDIA 3060 Ti могла бы стать настоящим бестселлером среди геймеров, но в связи с ростом стоимости криптовалюты стала таковой среди майнеров и перекупщиков. На фоне образовавшегося дефицита спекулирует и ретейл, решивший нажиться на пользователях ПК.

В марте средняя стоимость модели, которую мы сегодня рассматриваем, достигала 125 тысяч рублей по данным сайта E-Katalog.ru, а сейчас и вовсе подскочила до 140 тысяч, что, мягко говоря, неадекватно.

ASUS GeForce RTX 3060 Ti ROG Strix OC Gaming очень хочется похвалить за систему охлаждения, которая в режиме разгона не давала GPU нагреться даже до 70 градусов, при этом издавая относительно немного шума.

Эта карточка отлично подойдёт для запуска последних игр в разрешении вплоть до 4K, но с трассировкой лучей придётся повозиться в настройках, чтобы сильно не жертвовать производительностью.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Фото: Алексей Олькин

 

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition

Источник

The post Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 3060 Ti OC Edition first appeared on Новости и обзоры мира игр..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх