Ксеноморфы делятся на четыре основных типа: пушечное мясо, атакующие издалека, вблизи и здоровых монстров. Последние представляют наибольшую угрозу и могут попросту смести всю оборону, разрушив турели и ловушки. По мере прохождения пехотинцам встретятся лицехваты и другие противники. Всего разработчики включили в игру более 20 разновидностей существ.
Для истребления пришельцев на выбор предлагается пять уникальных классов: […]Запись Много экшена, мало ужаса: Обзор Aliens: Fireteam Elite впервые появилась Игровой мир-новости и обзоры.
Ксеноморфы делятся на четыре основных типа: пушечное мясо, атакующие издалека, вблизи и здоровых монстров. Последние представляют наибольшую угрозу и могут попросту смести всю оборону, разрушив турели и ловушки. По мере прохождения пехотинцам встретятся лицехваты и другие противники. Всего разработчики включили в игру более 20 разновидностей существ.
Для истребления пришельцев на выбор предлагается пять уникальных классов: стрелок, подрывник, техник, медик и разведчик. У каждого из них свои способности и преимущества. Стрелок бегло стреляет из автомата, швыряя во врага гранаты; подрывник использует тяжёлое оружие и «умные» патроны, самостоятельно наводящиеся на цель; техник расставляет турели и электрические ловушки; медик лечит и даёт усиления урона, а разведчик использует радар и организовывает подпитку патронами и жизнью.
Неизвестно почему, но последний класс изначально заблокирован и открывается только после полного прохождения игры. На эндгейм-контент он не тянет и не даёт никакого преимущества перед другими персонажами.
Помимо классовых способностей, члены отряда обладают разнотипным оружием. Арсенал включает в себя лучших представителей уничтожения пришельцев. Игрокам доступны: пистолеты, дробовики, штурмовые винтовки, снайперские ружья, пулемёты, огнемёты и многое другое. Они различаются темпом стрельбы, дальностью поражения и другими характеристиками. Оружие можно оснащать обвесами и прокачивать. Из винтовки для средней дистанции игроки вольны слепить ружьё дальнего поражения со снайперским прицелом, пулемёту можно повысить кучность стрельбы, а огнемёту — скорость перезарядки.
В главные плюсы Aliens: Fireteam Elite несомненно стоит записать экшен. Схватки с ксеноморфами представлены в лучшем виде. Несмотря на то, что враги стандартно для жанра выступают губками для пуль, стрелять в них очень весело. Благодарить за это стоит качественный импакт, подсвечивающий врага, и большую зону поражения (хитбоксы). Получившие выстрел в голову пришельцы забавно верещат, а прожаренные до хрустящей корочки — падают в предсмертных конвульсиях.
К сожалению, не обошлось без минусов. Отсутствие активной перезарядки из Gears of War ничуть не портит впечатление от стрельбы, а вот невозможность перезарядиться в прыжке сильно напрягает. Порой приходится убегать от толпы монстров, забиваясь в дальний угол, чтобы пополнить патроны. Это далеко не всегда удаётся, и на высокой сложности враги буквально разрывают героя на части, пока персонаж неподвижно стоит и судорожно вынимает обойму.
Из упомянутой выше серии боевиков Microsoft обозреваемая игра почерпнула систему укрытий. В начале прохождения она вызывает вопросы, поскольку ИИ пришельцев настроен на постоянную атаку. Ксеноморфы не будут прятаться за стену, да и плюются из них единицы. Однако ближе к середине кампании появляются новые враги в виде андроидов, которых не уничтожить с наскока. Взбунтовавшиеся против человечества роботы используют снайперские ружья, устанавливают турели и больно жарят с огнемёта, в общем используют возможности классов против самих игроков.
Вопросы также вызывает отсутствие кнопки «присесть», необходимой при стрельбе втроём в узких коридорах, и бесполезный удар ближнего боя. Ксеноморфы оставляют после себя лужу кислоты, поэтому их надо уничтожать на расстоянии, а удар локтем слишком медленный и короткий. На протяжении всей игры не встретится ни одной ситуации, когда после применения ближнего удара игрок не получит урон.
Интереса игре добавляет второй её несомненный плюс — музыкальное сопровождение, созданное в лучших традициях творений Джеймса Хорнера, за которые композитор был номинирован на «Оскар». Мелодии звучат ярко и насыщенно, подчёркивая происходящее на экране. Музыка заставляет бросаться в бой или озираться в поисках затаившихся пришельцев, когда бодрые мотивы сменяются тревожной интонацией. Увы, но звуки стрельбы не так хороши, хотя позволяют отличить рокот пулемёта от стрекота автомата.
Довольно любопытной у разработчиков получилась система прокачки. Игра предлагает пользователям три сложности на выбор, отмечая рекомендованный боевой рейтинг для каждой из них. Цифра складывается из общего уровня игрока, классового состояния, возможностей оружия и перков. Первый копится на протяжении всего прохождения, а второй — за игру определённым классом. Самое интересное, что некоторые из открытых перков можно передавать другим классам, как оружие.
Например, разведчик способен использовать не только ружьё, но и автомат, медик может делиться прокачанным пистолетом со стрелком и так далее. Несмотря на то, что арсенал насчитывает свыше 30 видов оружия, оно подпадает под определённые классовые рамки. То же самое касается перков, которыми могут пользоваться другие члены отряда. Для этого разработчики придумали специальную сетку с ячейками. В неё необходимо вставлять полоски и кубики на манер «Тетриса», заполняя слоты и увеличивая рейтинг персонажа.
В отличие от игр-конкурентов, Aliens: Fireteam Elite позволяет стрелку быстро поднимать павшего товарища, а медику — носить больше патронов. Гибкость прокачки поможет игрокам настроить героя под себя. Данное решение подчёркивает редактор персонажа, в котором можно выбрать герою или героине пол, внешность и даже голос. Последнее является скорее минусом, чем плюсом, поскольку речь созданного персонажа сильно выбивается из общей картины — она звучит тихо и глухо, а включается только в момент обнаружения затаившегося врага (то есть в критический момент).
Запись Много экшена, мало ужаса: Обзор Aliens: Fireteam Elite впервые появилась Игровой мир-новости и обзоры.
Свежие комментарии