На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Gamerss.press

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    Когда Чубайса назначили руководителем Роснано, мне начали звонить друзья- зачем и чтобы это значило. Тогда мне ничего...Военные США первы...
  • Юрий Мешков
    Наши туда уже чубайса запустили, так что хрен им с нанопокрытием!Военные США первы...
  • Иван Иванов
    и не только рыжего.Клиентов на процедуру тьма -тьмущая....Военные США первы...

Обзор HTC Vive Pro 2: дорогой, но лучший VR-шлем

HTC Vive Pro 2 – настоящая мечта фаната VR. Его 120Hz 5K-дисплей настолько хорош, что после него восприятие виртуальной реальности уже никогда не будет прежним. Дизайн шлема не сильно поменялся относительно модели 2018 года, он такой же удобный для затяжных VR-сессий. Впрочем, очень высокая цена и старые контроллеры вряд ли сделают Pro 2 привлекательной покупкой […]

Запись Обзор HTC Vive Pro 2: дорогой, но лучший VR-шлем впервые появилась Новости и обзоры мира игр..


HTC Vive Pro 2 – настоящая мечта фаната VR. Его 120Hz 5K-дисплей настолько хорош, что после него восприятие виртуальной реальности уже никогда не будет прежним. Дизайн шлема не сильно поменялся относительно модели 2018 года, он такой же удобный для затяжных VR-сессий. Впрочем, очень высокая цена и старые контроллеры вряд ли сделают Pro 2 привлекательной покупкой для массового пользователя.

На престоле бюджетных шлемов горделиво восседает 299-долларовый Oculus Quest 2, и спихнуть его оттуда будет очень непросто.

Но HTC Vive Pro 2 нацелен вовсе не на мейнстрим. Как и в случае с автономным Vive Focus 3, новинка HTC метит прямиком в тех, кто планирует использовать этот шлем в рабочих целях. Но, в отличие от Focus, он также может многое предложить и геймерам. Потратить 1399 долларов за полный набор Vive Pro 2 – это означает поиграть в Half Life: Alyx с наилучшим на данный момент игровым опытом. Кроме того, если вы раньше уже покупали Vive Pro или Valve Index, то для вас покупка новой версии Pro без комплектации обойдётся в 799 долларов.

Советуем убедиться, что покупаете правильный Vive Pro, потому что его старая и новая версия выглядят практически одинаково. Pro 2 окрашен в чёрно-фиолетовую палитру, но его передняя вставка, лямка и наушники выглядят точно так же, как и прежде. Впрочем, разница становится очевидной, как только одеваешь Pro 2 на голову: благодаря 5K-дисплею на каждый глаз подаётся картинка с разрешением 2448 x 2448 – огромный рывок вперёд по сравнению с 1440 x 1600 у Pro. Кроме того, у LCD-дисплеев Pro 2 есть RGB-подпиксели, делающие картинку гораздо более чёткой. Увеличилась и максимальная частота экранов – с 90 Гц у предыдущей версии до 120 Гц у Pro 2. Также хочется отметить 120-градусный угол обзора, благодаря которому эффект погружения получился ещё более мощным.

Впрочем, все эти характеристики могут показаться вам знакомыми, потому что 5K-дисплей уже был у Vive Focus 3 (хотя частота обновления оставалась на уровне 90 Гц). Но Pro 2 выигрывает тем, что я могу запустить на нём любую VR-игру или программу, тогда как на Focus 3 можно было запустить только ограниченное количество мобильных тайтлов, и у меня никогда не получалось нормально стримить на него VR-картинку высокого качества с ПК. И если сделать это всё же получалось, стриминг изображения всё равно на голову ниже нативного запуска игр.

Я попробовал на Pro 2 и новые игры, и заново запускал старые, и все они выглядели фантастически. В Half-Life: Alyx я постоянно отвлекался от самой игры, просто разглядывая детали окружения – игра отлично выглядела на Index, но в разрешении Pro 2 она смотрится ещё более потрясающе. Это как лет 10 смотреть видео в 1080p, а потом открыть для себя 4K. Сперва разницу можно не заметить, но если начать присматриваться к мелким деталям вроде травы или текстуры дерева, становится ясно, что для их рендеринга используются более пикселеёмкие дисплеи.

Когда я снова включил Superhot, мне показалось, что это Superhot 2. Киберпанк-комната с компьютерами просто запестрила всевозможными деталями. И хотя графика в Superhot достаточно минималистична, в новом шлеме враги, оружие и окружение всё равно выглядели более детализированными, чем раньше. А запустив Hellblade: Senua’s Sacrifice, я буквально таращился на всё вокруг и не мог поверить глазам. Эта игра и на обычном мониторе выглядит фантастически, но в 5K невероятно детализированная модель Сенуи смотрится ещё круче.

В общем, по части картинки всё превосходно, но было бы ещё лучше, если бы вдобавок к этому HTC также обновила контроллеры. В комплекте с Pro 2 идут те же стики, которые были у оригинального Vive в далёком 2016 году. Они работают достаточно хорошо, но они даже близко не так эргономичны, как контроллеры Oculus или даже Focus 3. После Index’овских контроллеров Steam VR, оснащённых функцией отслеживания рук, они чувствуются как настоящая архаика. Но поскольку Pro 2 – это шлем на Steam VR, вы всегда можете подключить контроллеры Index, но это ещё 280 долларов сверху за и без того дорогое удовольствие.

Также было бы здорово, если бы HTC хотя бы слегка обновила дизайн Pro 2. Нет, шлем по-прежнему удобный – благодаря плюшевым подушкам спереди и сзади и сбалансированному весу. Но у разработчиков всегда был вариант хотя бы чуть-чуть подсмотреть у Valve Index. Например, было бы очень здорово, если бы накладные наушники заменили на наушники близкого поля, потому что без них моей голове быстро становится жарко. Немало тепла выделяют и сами дисплеи, из-за чего во время протяжённых игровых сессий я иногда буквально обливался потом.

Вам придётся потратить некоторое время на настройку Vive Pro 2, но для VR-шлемов это обычное дело. Надо будет установить две базовые станции SteamVR в противоположных углах игровой комнаты, а также подключить к распределительной коробке кабели USB 3.0 и DisplayPort. Если у вас есть базовые станции от оригинального Vive Pro или Valve Index, они тоже подойдут. Если же станций нет, убедитесь, что покупаете полный комплект Pro 2 – в него входят и базовые станции, и VR-контроллеры.

Какое железо нужно для HTC Vive Pro 2

И чтобы выжать из Vive Pro 2 максимум, вам понадобится мощная ПК-система. Я тестировал шлем на компьютере с NVIDIA RTX 3080 Ti, AMD Ryzen 7 5800X и 32 Гб RAM-памяти. Этого хватало, чтобы достичь хорошего фреймрейта в максимальном разрешении шлема, но планку с заветными 120 к/с взять так и не удалось. Несмотря на это, никаких задержек и провисаний я не заметил. Самые ярые VR-фанаты пакуют свои системы ещё более мощным железом, так что готов поспорить, их впечатления от фреймрейта примерно такие же, как и у меня. Но вам, наверно, нужно сразу быть готовыми к тому, что вам вряд ли удастся выжать из Pro 2 хоть что-то вменяемое при помощи железа, указанного в минимальных системных требованиях (GTX 1060 и Intel 4-го поколения).

Если у вас никак не получается обновиться до более быстрого железа (например, у вас нет желания до смерти драться за новый GPU), то всячески рекомендую просто купить менее требовательный VR-шлем. В таких случаях я всегда советую Oculus Quest 2 – тут вам и щадящая цена, и автономность, и быстрое подключение к ПК. Ещё один хороший вариант – это HP Reverb G2 (как минимум благодаря разрешению), но мне не очень нравятся его контроллеры.

HTC Vive Pro 2 спихнул Valve Index

Плюсы:

  • Превосходный и быстрый 5K-дисплей
  • Отличная эргономика
  • Наилучшее погружение в VR-играх для ПК на текущий момент

Минусы:

  • Нужны контроллеры SteamVR
  • Очень дорогой
  • Продаётся в комплекте со старыми контроллерами HTC Vive

Если подытожить, то Vive Pro 2, на мой взгляд – это не самая удачная покупка по сравнению почти со всеми VR-шлемами на рынке, и во многом дело здесь в запредельной 1399-долларовой цене. Это иллюстрирует одну из самых больших проблем современной VR-индустрии: хороший ВР требует огромных вложений, уже не говоря о замороченной настройке и раздражающих кабелях. Но, разумеется, для истинных фанатов и бизнеса, которые гонятся за лучшим VR того, чтобы оставаться в авангарде своих индустрий, Vive Pro 2 – это новая веха и стандарт.

Фото Tech Advisor

Запись Обзор HTC Vive Pro 2: дорогой, но лучший VR-шлем впервые появилась Новости и обзоры мира игр..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх